Пищевые красители желтых оттенков Е100-Е109

06/06/2019
автор Администратор Главный

Пищевые красители бывают природного, синтезированного и искусственного происхождения. Синтезированными называют те добавки, которые собираются из природных ингредиентов. А искусственные полностью ненатуральные. Однако следует знать, что не все натуральные пищевые добавки полезны и безопасны, а искусственные не все вредные.

Пищевые красители желтых оттенков Е100-Е109

Куркумин и турмерик – Е100

Под маркировкой Е100 находится куркума, которую многие знают, как приправу, применяемую во многих блюдах. Например, в плове. Это пищевой краситель природного происхождения. Получают куркумин или турмерик из корней разного вида куркумы. Куркумин – из куркумы длинной. А турмерик – из куркумы домашней. Этот краситель дает яркий желтый цвет. Его насыщенность можно изменять количеством используемой добавки. Е100 является полностью безопасным для здоровья человека продуктом и разрешен в пищевой промышленности России и других стран. Встретить его можно в самых разных продуктах, имеющих желтый цвет. Например, маргарины, желейные продукты, джемы, сосиски, паштеты, вареное мясо, колбасы, горчица, плавленые сыры, майонезы и соусы, вино. Куркумин обладает высокой пищевой и вещественной ценностью для организма человека. Аллергические реакции возможны только в случае индивидуальной непереносимости.

Рибофлавины – Е101

Под маркировкой Е101 находятся рибофлавины, или витамины группы В. Это вещества, жизненно необходимые для организма человека. На сегодняшний день их получают как из натуральных продуктов, так и синтезированным путем. Однако оба способа достаточно дорогостоящие, по этой причине продукты с его содержанием тоже стоят недешево. Поэтому чаще всего применяют более дешевый аналог, искусственный краситель тартазин. Рибофлавины разрешены в пищевой промышленности России и других стран.

Тартазин – Е102

Под маркировкой Е102 находится искусственный краситель тартазин. Получают его из продуктов переработки некоторых полезных ископаемых. Вызывает аллергические реакции. А в сочетании с консервантами из группы бензоатов ухудшает у детей концентрацию внимания и повышает гиперактивность, что вызывает в последствии устойчивые нарушения центральной нервной системы. Пищевая добавка разрешена в пищевой промышленности России и других стран.

Алканин – Е103

Под маркировкой Е103 находится натуральный пищевой краситель алканин. Получают его из корневищ дерева Алкана красильная. Несмотря на природное происхождение Е103 является опасным для здоровья. Он вызывает серьезные аллергические реакции, раздражение слизистых и кожи губ уже с первого употребления. А при регулярном употреблении вызывает даже раковые заболевания. Данная пищевая добавка запрещена в пищевой промышленности России и других стран. При обнаружении в пищевых продуктах Е103 следует немедленно сообщить об этом в надзорные органы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение