Пептиды и гормоны в спорте / отличительные особенности

09/28/2016
автор Администратор Главный

Продолжение. Различные виды стимуляторов

Вещества, запрещенные МКМОк к применению в спорте

МКМОк — Медицинский Кодекс Международного Олимпийского комитета определил ряд веществ, которые категорически запрещены к применению в спорте по разным причинам. В этот список вошли:

  • гормоны, особенно имеющие пептидное строение и гликопротеиновые;
  • вещества, имеющие мочегонные свойства, или диуретики;
  • различные виды стимуляторов;
  • анаболики;
  • вещества, имеющие наркотический эффект.

Действие на организм этих веществ имеет длительный негативный характер. В чем же разница оказываемого влияния подобных стимуляторов и пептидов Хавинсона на человека, и почему вообще пептиды попали в одну строчку с ними? Причина в некоторой схожести структуры тех и других.

Как устроены пептиды / схожесть структуры с некоторыми гормонами

Пептиды состоят из аминокислотных остатков, или другими словами из очень коротких цепочек аминокислот (2 – 4). Гормоны и другие вышеперечисленные вещества, кроме всего прочего, также имеют в своем составе аминокислотные остатки. Именно благодаря им, эти вещества стали называть «пептидами» и «пептидоподобными», и нашли им применение в спорте. Однако есть огромная разница.

Таблица отличительных особенностей в воздействии на организм человека различных стимуляторов и пептидов Хавинсона

Оказываемое влияние на организм

Пептиды Хавинсона

Анаболические стероиды

Допинги

Наращивание мышечной массы

+

+

+

Разрешение к применению спортивной медициной

+

-

-

Исходное назначение

Структурная единица любого белка и неотъемлемая часть живой клетки.

Только медицинское применение.

Экстренное повышение резервных возможностей человеческого тела.

Оказываемое влияние на организм

Нормализуют обмен веществ, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, восстанавливают естественные биологические процессы в организме, повышают выносливость организма.

В эту группу входят некоторые витаминоподобные вещества, половые гормоны и др. натурального происхождения. Стимулируют рост новых клеток при медицинских показаниях. Чаще применяются только по рецепту в составе гормональной терапии. Анаболические стероиды имеют синтетическое происхождение и опасны для здоровья.

Оказывают прямое наркотическое воздействие с резким изменением состояния и возбужденности нервной системы. Имеют резко выраженные негативные последствия и зависимость.

Зависимость при применении

-

+

+

Психологическое воздействие

Повышают самооценку, оздоравливают, повышают уверенность в себе и в своих силах, повышают резервные способности организма, дают длительный результат.

Снижают самооценку, порождают страх разоблачения – в результате могут дать прямо противоположный эффект, то есть снизить спортивный результат.

Снижают самооценку, порождают страх разоблачения – в результате могут дать прямо противоположный эффект, то есть снизить спортивный результат.

Необходимость применения

При необходимости восполнения дефицита пептидов достаточно применять курсами дважды в год.

Постоянно для поддержания достигнутого результата.

Постоянно для поддержания достигнутого результата.

Возможные последствия

-

Нарушение работы Центральной нервной системы, приводят к усталости организма, нарушают естественные биологические процессы, вызывают нарушение сна, рождают повышенную агрессивность и прочее. Постоянное повышение дозировок.

Нарушение работы Центральной нервной системы, приводят к усталости организма, нарушают естественные биологические процессы, вызывают нарушение сна, рождают повышенную агрессивность и прочее. Постоянное повышение дозировок. Смерть.

Разница в воздействии

Пептиды являются неотъемлемой частью любой живой клетки, в то время как гормоны таковыми не являются. Поэтому пептиды, попадая в организм, нормализуют обмен веществ и функции клеток, а пептидоподобные гормоны вызывают резкое и неестественное возбуждение некоторых процессов.

Пептиоподобные гормоны вызывают зависимость и дают скачкообразный результат, к которому организм, как правило, всегда не готов (эффект перегрузки).

Пептиды Хавинсона, или пептидные биорегуляторы (Цитомаксы), дают длительный оздоровительный эффект, оказывают мягкое постепенное действие.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение